Неупиваемая Чаша Историческая страничка ст.  Великокняжеской (Пролетарск)
[Главная] [] [Православная жизнь] [Район новости] [О свят. Флоре и Лавре]
[Православные праздники] [Россия] [Православный форум] [Новости Патриархии] [Статьи] [Доска объявлений]
ГЛАВНАЯ
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ИСТОРИЯ
ОБЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЛАГОДАРНОСТИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
НОВОСТИ
АРХИВЫ

 
Вам понравился сайт?
Отличный
Довольно хороший
Видел получше
Ужасный
Хуже нету

 

 

"....И Храм разрушенный, всё- Храм!..."

Восстаёт порушенный и оскверненный...Свидетель кровавого умопомрачения русского народа, свидетель - искренне веруем в то, - духовного возрождения России.

Храм помнит, и мы помнить будем...

 Восстанавливаемый Храм в гор. Пролетарске

 

     Священника Владимира Проскурякова и его сыновей Алексия и Владимира.

   "В гражданскую войну 1918 года, на вокзале станицы Великокняжеской, Сальского округа, Донской области, глубокой  осенью был большой митинг: большевики  вели  успешную пропаганду среди казаков, обещая им самостоятельность Дона. Отец Владимир сам был донским казаком. Два его сына Алексей и Владимир на этом митинге увещевали казаков не идти за большевиками. Их обоих там убили. Узнав о смерти своих сыновей, о.Владимир сам явился на вокзал и, став на то самое  место, где стояли его  сыновья, стал громить  большевиков своей сильной речью.

   Казаки стали было уже каяться, но тут из толпы грянул выстрел, и о.Владимир был убит наповал. А затем, те же убийцы в продолжении трех дней приходили к его несчастной семье на "поминки", требуя себе угощения. Следует упомянуть, что, кроме многочисленной семьи, у о.Владимира в доме имели приют тридцать чужих детей, сирот, калек, слепых, хромых. О всех их он заботился: кормил, учил, кто к чему был способен, и выводил в люди. Был у  него и псаломщик, слепой от рождения, которого он выучил всю службу наизусть" (Новые Мученики Российские. Протопресвитер Михаил Польский. Джорданвилл. 1957 г. т.2, с.236);

   Георгия и Акилину "Зимой 1918г. большевики действовали в Донской области, как хотели, убивали неугодных им казаков, кощунствуя в церквах. На хуторе Ребричка, вблизи станицы Великокняжеской, жили юродивый Егор, как его звали, и припадочная девушка Акилина. Оба они были преданными церкви верующими. Каждое воскресение приходили в церковь, в Великокняжескую. Когда они увидели однажды, что большевики заводят лошадь в церковь, то горячо возмутились и стали протестовать. Большевики их связали, кощунственно "повенчали" и отвели связанными в тюрьму. Там была камера с разбитыми окнами. Ее набили снегом, и так связанными их бросили в нее. До двух часов ночи, стоя на коленях, мученики пели, что знали, - "Святый Боже", к скорби и ужасу жителей станицы. А утром извлекли их оттуда мертвыми. Замерзли." (Там же. с.273).

 

Отыскал и поделился, дорогой нам информацией, священник, Василий Хадыкин, настоятель  Свято - Ольгинского прихода, поселка Горный, Шахтинского благочиния, Ростовской епархии.

(специально для сайта: www.velicoknz.far.ru)

Искренние пожелания здравия, и многие лета, отец Василий!

 Администратор.

 

 

 

[ Православный форум ] [ Форум этого сайта ] [ Доска объявлений ] [ Архивы  ] [ Главная ]

Rambler's 

Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет